Тестирование LTE в Сочи

Lte

В Сочи, в поселке Красная Поляна российскими операторами связи «Мегафон» и «Ростелеком» была успешно протестирована первая в России беспроводная сеть 4G по протоколу LTE. Объектом, послужившим местом для тестирования, стал горнолыжный комплекс «Роза Хутор» — один из самых главных олимпийских объектов Сочи.

Тестирование показало значительное преимущество сети LTE перед сетями третьего поколения. Так, скорость передачи данных по новой технологии увеличилась на порядок и достигла 100 Мбит в секунду. Для проведения тестирования «Мегафон» установил базовые станции в ситуационном центре в Москве и на «Розе Хутор», а «Рослетекомом» между Москвой и горнолыжным комплексом организовала магистральный канал с пропускной способностью 400 Мбит в секунду.

Подобное испытание в сложных высокогорных условиях показало готовность операторов развивать новейшие информационно-коммуникационные технологии.

Генеральный директор «Мегафона», Сергей Солдатенков заявил, что они готовы наглядно продемонстрировать преимущества связи четвертого поколения во время тестовых игр в феврале 2011 года развернув полноценные сети LTE. «Мегафон» планирует и в дальнейшем сотрудничать с «Ростелекомом» в рамках проекта «Сочи 2014».

Оба оператора связи являются телекоммуникационными спонсорами Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Это дает им возможность получить необходимые для LTE частоты вне конкурса.

LTE — технология построения сетей беспроводной связи, позволяющая добиваться скорости передачи данных выше 100 Мбит в секунду.

Основные преимущества использования сетей LTE

  • Высокая скорость передачи данных
  • Энергоэффективность
  • Высокий уровень безопасности системы
  • Низкие издержки в работе системы

Сети LTE теоретически могут обеспечить скорость передачи данных до 326,4 Мбит в секунду. Такая скорость передачи данных позволит, к примеру, закачать фильм в хорошем качестве за время менее одной минуты.

comments powered by Disqus