Технологии Google помогут спасти деревья

Одним из факторов глобального потепления на Земле является вырубка тропических лесов. Дождевые леса, поглощая углекислый газ, охлаждают тем самым нашу планету.

Компания Google решила встать на защиту природы и разработала специальный сервис, который позволит из интернета отслеживать незаконную вырубку лесов в мировом масштабе. Программа позволит сравнивать спутниковые снимки лесов, сделанные через определенные временные промежутки, и обнаруживать места вырубки. Новая разработка должна помочь остановить уничтожение лесов. Прототип, основанный на облачных вычислениях, был продемонстрирован инженерами Google на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене. Система, в основе которой лежат облачные вычисления, является быстрой, безопасной и недорогой. Быстрота особенно важна при выявлении незаконных действий по вырубке леса.

Слежка за незаконной вырубкой тропических лесов будет доступна всем пользователям интернета. Сведения о том, что где-то происходит незаконная вырубка леса, будут передаваться в фонд UN-REDD (программа ООН по сокращению выбросов в результате уменьшения лесов и их деградации), главной задачей которого является борьба с уничтожением дождевых лесов.

Тропические страны, сокращающие вырубку лесов и укладывающиеся в определенные нормативы по вырубке, будут поощряться денежными выплатами.

Пока что у фонда UN-REDD нет инструментов, позволяющих отслеживать состояние лесов. Таким инструментом должна стать новая разработка компании Google.

По словам представителей компании Google, система будет носить некоммерческий характер. В данный момент она находится в стадии тестирования и доступна пока только небольшому кругу организаций. Сделать систему общедоступной планируется в течение следующего года.

comments powered by Disqus