Native Client теперь встроен в Chrome

Google встроила технологию Native Client в новую версию браузера Chrome, наделив его возможностью молниеносного исполнения веб-приложений.

Native Client (коротко NaCl), это амбициозный проект Google, который в случае успеха может стереть пропасть, отделяющую веб-приложения и приложения, работающие в операционной системе компьютера. Это позволит значительно улучшить конкурентные преимущества веб-приложений, таких например как Google Docs по сравнению с Microsoft Office, и в итоге приблизить возможности веб-ориентированной Google Chrome OS к возможностям настольной Windows.

Как известно, большинство веб-браузеров запускают программы, написанные на JavaScript или Flash. Так как эти технологии рассчитаны на обработку интерпретаторами, они значительно уступают в производительности обычным компьютерным программам, созданным с помощью компиляторов и работающих с микропроцессором без посредников сильно замедляющих их работу. Native Client как раз даёт возможность программистам писать веб-программы, которые смогли бы общаться с процессором напрямую используя оптимальнее их вычислительные ресурсы, так, как это делают обычные программы. Специальные инструменты разработки и строгий механизм отбора в Native Client предназначены для обеспечения должного уровня безопасности, так как по известным причинам, загрузка исполняемых программ несет за собой серьезные риски для конечного пользователя.

Windows-версия Chrome 4.0.220.1, выпущенная вчера, «впервые включала Native Client», отметил Джонатан Конрадт, менеджер по программному обеспечению Google в публикации на блоге о новой версии Chrome. Ранее Native Client был доступен только в качестве дополнения для браузера Chrome.

Native Client демонстрирует, как Google используя Chrome собирается добиваться своих целей в сфере разработки веб-приложений. Пока такие конкуренты как Microsoft укрепляют свои позиции в секторе программного обеспечения, работающего на персональных компьютерах, Google разрабатывает приложения, работающие на серверах в Интернете. Такой подход имеет немало преимуществ, например — способность очень легкого обмена документами, их редактирования и просмотра группой пользователей, использующих компьютер, коммуникатор или мобильный телефон. Google, рожденный в сети Интернет, успел создать ряд серьёзных веб-разработок, однако низкая скорость их работы, ограничивающая их возможности, является одним из основных сдерживающих моментов, для отказа пользователями от платных настольных аналогов в их пользу.

Native Client не является единственным проектом, стремящимся изменить данную ситуацию. В Google ранее был разработан модуль O3D для Chrome, который позволяет задействовать аппаратное ускорение 3D-графики. Подобный аналог, работающий на более низком уровне разрабатывается и в Mozilla, под названием WebGL.

Хоть Native Client и встроен в новую версию Chrome, воспользоваться им смогут только пользователи Windows-версии браузера, добавившие в строку запуска Chrome ключ "--internal-nacl".

Также в новой версии Chrome добавлена возможность установки дополнений, что позволит каждому пользователю добавить в браузер необходимый функционал.

comments powered by Disqus